Как уберечь зрение во время карантина

27.04.2020 0

В период самоизоляции люди вынужденно проводят большинство своего времени дома и, конечно, почти всегда в окружении любимых гаджетов. Расслабиться за просмотром интересного фильма, почитать новости и посты друзей на смартфоне, поработать за компьютером…Список занятий может продолжаться бесконечно, но факт того, что наши глаза не скажут нам “Спасибо” за такой режим — на лицо!
Разобраться, как сохранить здоровье глаз в период самоизоляции, полезны ли витамины и зрительная гимнастика, нам поможет врач-офтальмолог.

В период самоизоляции люди вынужденно проводят большинство своего времени дома и, конечно, почти всегда в окружении любимых гаджетов. Расслабиться за просмотром интересного фильма, почитать новости и посты друзей на смартфоне, поработать за компьютером…Список занятий может продолжаться бесконечно, но факт того, что наши глаза не скажут нам “Спасибо” за такой режим — на лицо!
Разобраться, как сохранить здоровье глаз в период самоизоляции, полезны ли витамины и зрительная гимнастика, нам поможет врач-офтальмолог.

Руководитель офтальмологической клиники «Сфера», д.м.н., профессор Эрика Эскина рассказывает о изменениях зрения во время карантина:

«Многие люди сложно переживают нынешние условия и ограничения привычной жизни. В такой ситуации в организме человека вырабатывается «гормон стресса» — кортизол. Он оказывает влияние на функционирование органов и состояние организма в целом. Зрительная система также страдает — нарушается работа глазодвигательных мышц, уменьшается кровоснабжение сетчатки глаза, слизистая оболочка испытывает недостаток увлажнения. Конечно, всё это негативно сказывается на зрении и может спровоцировать офтальмологические заболевания.
При отсутствии физической нагрузки и выхода энергии происходит ещё большее увеличение концентрации кортизола. Именно поэтому для помощи собственному организму я рекомендую соблюдать режим дня. В первую очередь позаботьтесь о качественном сне, умеренной физической активности и полноценном питании. Дефицит свежего воздуха и витаминов старайтесь восполнить, добавив в рацион больше свежих овощей и фруктов, жирные сорта рыбы.

Что касается работы органов зрения в данный период, важно понимать следующее — наши глаза способны видеть окружающие объекты благодаря отражению солнечного или искусственного света. Светящиеся экраны лишают наши глаза этой возможности, что может привести к дистрофии сетчатки. Вдобавок к этому, длительное использование гаджетов не даёт возможности органам зрения переключать фокус с близко расположенных предметов на далеко расположенные объекты. Это чревато быстрой утомляемостью, снижением аккомодации. Для избежания негативных последствий долгой работы за компьютером и использования других гаджетов, я рекомендую каждые 20 минут переключать ненадолго фокус зрения на предметы, расположенные дальше 6 метров от вас. Такие упражнения, периодические моргания и круговые вращения благоприятно влияют на состояние наших глаз.
Не забывайте также, что детям от 1 до 5 лет лучше ограничить просмотр телевизора до 1 часа в день и не только на время самоизоляции.
Зная о том, как сохранить здоровье во время карантина, и следуя рекомендациям, мы существенно облегчаем и даже улучшаем свою жизнь после его окончания.»

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Как защитить глаза

В офтальмологии существует такое понятие, как «компьютерный зрительный синдром». Это состояние характеризуется следующими признаками:

  • появление светобоязни;
  • снижение остроты зрения;
  • движущиеся точки, мушки перед глазами;
  • ощущение усталости глаз;
  • синдром «сухого глаза»;
  • появление головных болей;
  • боль и зуд глазных яблок;
  • ощущение «тумана» перед глазами.

При появление этих и подобных симптомов следует задуматься о пересмотре своего режима дня и снизить по возможности нагрузку на глаза.
Некоторые рекомендации для людей, вынужденных длительное время работать за компьютером и пользоваться другими гаджетами:

  • стараться не работать больше 4 часов в день;
  • на экране монитора не должно быть бликов;
  • компьютер необходимо располагать на расстоянии 50-75 см от глаз;
  • в тёмное время суток при работе с гаджетами надо устанавливать «ночной режим»;
  • соблюдать расстояние до экрана при просмотре телевизора не менее 3 метров.


Многие люди интересуются, как укрепить здоровье во время самоизоляции. В частности, этот вопрос касается профилактики проблем со зрением с помощью гимнастики и употребления витаминов.
Зрительные способности каждого человека заложены при рождении и зависят от анатомических особенностей. Так, людей с идеальным зрением вблизи и вдали всего около 7%.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Согласно исследованиям, постоянное употребление в пищу продуктов, богатых цинком, витаминами А, С и Е помогает сохранить хорошее зрение. Доказано положительное влияние лютеина на качество зрения, защиту наших глаз от патологических процессов. Это вещество не синтезируется организмом и получить его можно только из внешних источников. Поэтому можно сделать вывод, что витамины, в составе которых имеется лютеин, будут способствовать улучшению зрения.

Витамины и элементы для поддержания здоровья глаз:

Витамин А — суточную дозу этого витамина человек может получить, к примеру, из 2 яичных желтков. Также богаты этим важным для зрения витамином печень, сливочное масло, рыбий жир, авокадо, капуста, болгарский перец, морковь. Самое высокое содержание витамина А в абрикосе. Потребление продуктов с достаточным количеством витамина А важно при любых нарушениях зрения, так как он входит в состав пигмента сетчатки глаза.

Витамин С — его суточная доза содержится в одном апельсине. Витамин С необходим для хорошей работы кровеносной системы, сосудов глаз. Им богаты черника, клюква, яблоки, зелень, облепиха, черешня, шиповник.

Витамин Е — человек может потребить суточную дозу витамина Е из горсти фундука. Также он содержится в бразильском орехе, миндале, семенах подсолнечника. Употребление витамина Е помогает избежать преждевременного старения тканей органов зрения, патологических изменений сетчатки и радужной оболочки.

Цинк — достаточное потребление этого элемента уменьшает риск возникновения катаракты. Цинк способствует более быстрому усвоению витамина А, препятствует возрастным изменениям хрусталика глаза. В большом количестве цинк содержится в тыкве, рыбе, печени.

Антоцианы — необходимы человеку для поддержания хорошего состояния кровеносных сосудов, препятствуют появлению глаукомы. Употребляя чернику и чёрную смородину, богатые антоцианами, можно защитить свои глаза от чрезмерной усталости при больших нагрузках.

Есть ли польза от упражнений?

По поводу гимнастики для глаз мнения офтальмологов разделяются. По результатам исследований учёных гимнастика для глаз достаточно полезна и помогает расслабить мышцы, снять усталость. Однако важно понимать, что при наличии офтальмологических заболеваний упражнения для органов зрения не способны вылечить, а лишь помогают временно облегчить некоторые симптомы.

Есть несколько приёмов для снятия напряжения и разминки органов зрения. Они достаточно просты и помогут тем, кто длительное время работает за компьютером, читает книги или выполняет мелкую работу.

Упражнения для глаз:

  • Смотреть поочерёдно в стороны, вверх и вниз, не поворачивая при этом голову.
  • Влево и вправо «рисовать» взглядом круги, периодически концентрируя зрение на объекте вдалеке.
  • В течение 10 секунд непрерывно моргать, затем закрыть глаза на несколько секунд. После опять моргать 1 минуту и снова сделать перерыв, затем посмотреть вдаль.
  • Поочерёдно фокусировать взгляд на переносице и на любом объекте за окном.
  • Упражнение «пальминг». Необходимо закрыть глаза и очень плотно прикрыть ладонями их так, чтобы пальцы располагались на лбу, а основания ладоней — на скулах. Не должно быть сильного нажатия руками на лицо.

Такое упражнение способствует расслаблению мышц, отдыху для глаз и по мнению некоторых людей чем-то напоминает лёгкую медитацию.

Гимнастику необходимо выполнять в удобном положении, каждое упражнение повторять по 3-4 раза.
Вот несколько простых советов для людей, которые хотят сохранять хорошее самочувствие и здоровье всегда, а особенно в период самоизоляции.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *