Лечение возрастной дальнозоркости

21.03.2018 0

Лечение пресбиопии

Чем старше человек становится, тем больше его организм подвергается различным возрастным изменениям. Зрение в данном случае не является исключением. Близорукость, дальнозоркость (пресбиопия), астигматизм, глаукома – это лишь малый перечень тех болезней, с которыми могут столкнуться зрелые и пожилые люди. Очень важно вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью.

Что собой представляет возрастная дальнозоркость?

Одним из наиболее часто встречаемых нарушений работы зрительного аппарата у людей зрелого возраста считается дальнозоркость (пресбиопия) или, как ее еще называют, «заболевание длинных рук». Данное нарушение, как правило, начинает формироваться у людей после 40 лет. Причиной являются метаболические изменения в структуре глаза и снижение эластичности хрусталика. На появление и развитие возрастной дальнозоркости могут повлиять и другие факторы, связанные с образом жизни и состоянием здоровья всего организма.

Возрастная дальнозоркость формируется под влиянием нескольких факторов, провоцирующих ее развитие. Это:

  • атеросклеротические изменения;
  • возрастная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • алкогольная интоксикация;
  • авитаминоз.

Какие симптомы возрастной пресбиопии?

Пациенты обращаются за лечением возрастной дальнозоркости, так как ощущают дискомфорт из-за невозможности четко видеть объекты, находящиеся на расстоянии 25-30 см. Жалобы на сложности при чтении, написании или наборе текста. Среди возможных симптомов пресбиопии также выделяют:

  • неспособность воспринимать яркий свет;
  • регулярное покраснение и воспаление глаз без влияния внешних факторов;
  • неестественно быстрое утомление глаз;
  • появление боли в лобной части головы или в районе переносицы;
  • эффект «песка» в глазах.

Обнаружение любого из симптомов является причиной для обследования у высококвалифицированного специалиста.

Можно ли вылечить дальнозоркость?

Возрастная дальнозоркость – практический неизбежный процесс патологических изменений, с которым рано или поздно столкнется любой человек. Поэтому главная цель лечения – скорректировать заболевание и улучшить качество жизни пациента.

При выборе способа коррекции возрастной дальнозоркости необходимо учитывать возраст пациента и степень тяжести заболевания.

Наиболее популярным способом коррекции зрения считаются очки. Чаще всего очки используются для чтения, но при высокой степени развития дальнозоркости они необходимы и для выполнения каких-либо бытовых операций. Подобрать подходящие очки сможет только специалист. Возможна также коррекция зрения при помощи линз.

Однако лечение с помощью очков и линз не всегда является удобным и эффективным способом коррекции зрения, поэтому многие люди отдают предпочтение хирургической операции.

Виды хирургического лечения дальнозоркости

  • Лазерная коррекция зрения. Наиболее точный, быстрый и безопасный способ вернуть отличное зрение на длительное время. Этот вид операции проходит безболезненно и занимает всего несколько минут. Лазерный луч осуществляет мультифокальную шлифовку роговицы, что возвращает способность хорошо видеть на любом расстоянии и улучшает контрастность зрения. Реабилитация после процедуры проходит достаточно быстро, и уже на следующий день пациент может вернуться к своей обычной жизни.
  • Замена хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы. Как правило, применяется в особо сложных случаях, к примеру, если пресбиопия совмещается с катарактой. В таких случаях искусственный хрусталик исправляет не только возрастную дальнозоркость, но и другие нарушения, например, астигматизм или близорукость.

Врачи офтальмологической Клиники профессора Эскиной «СФЕРА» выбирают оптимальный метод коррекции возрастной дальнозоркости с максимальной ответственностью. Если нарушение не проявляется слишком сильно, то специалисты предпочитают наименьшую степень вмешательства. Если же ситуация со зрением сильно усугубилась или необходимо быстрое и эффективное лечение, тогда использование более радикальных методов неизбежно.

Офтальмологическая Клиника профессора Эскиной «СФЕРА» располагает самым большим в России выбором методик коррекции зрения, что в сочетании с качественным лазерным оборудованием и высокой квалификацией офтальмологов позволяет эффективно справляться с возрастной дальнозоркостью.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *