Зрительное восприятие после имплантации новой трифокальной ИОЛ.

20.10.2013 0

Цель- оценить объективные и субъективные характеристики зрения у пациентов после имплантации новой трифокальной дифракционной интраокулярной линзы (ИОЛ).

Методы- Новая трифокальная дифракционная ИОЛ была разработана при комбинировании 2 совмещенных дифракционных профилей: один — с аддидацией +1,75 дптр для получения зрения на среднем расстоянии, второй — с аддидацией +3,5 дптр для получения зрения на близком расстоянии.

50 глаз у 25 пациентов были прооперированы одним хирургом и включены в исследование. Монокулярная и бинокулярная некорригированная  и максимально-корригированная острота зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии, контрастная чувствительность и кривые расфокусировки были измерены в срок 6 месяцев после операции. Кроме этого, пациенты заполняли опросник с вопросами о их субъективной удовлетворенности новым зрением.
Результаты — Средний возраст пациентов составил 70+/-10 лет. Средняя некорригированная и корригированная монокулярная острота зрения вдаль была 0,06+/-0,1 и 0,00+/-0,08 по шкале LogMAR соответственно. Бинокулярная некорригированная острота зрения вдаль составила LogMAR 0,04+/-0,09.
Бинокулярная некорригированная острота зрения на среднем и близком расстоянии составила LogMAR 0,01+/-0,15 и 0,02+/-0,06 соответственно. Зрение с коррекцией вдаль было проверено в мезопических условиях. Контрастная чувствительность была схожей с таковой у пациентов с имплантированными бифокальными ИОЛ, и не изменялась в мезопических условиях. Бинокулярные кривые расфокусировки подтверждали хорошую остроту зрения даже в диапазоне средних расстояний.
Все пациенты были удовлетворены качеством своего зрения. Несоответствий между субъективными и объективными результатами найдено не было.
Вывод- Введение третьего фокуса в дифракционные мультифокальные ИОЛ улучшает зрение на среднем расстоянии с минимизацией зрительного дискомфорта для пациентов.
Авторы статьи Vrighem J., Heyreman S. В Clinical Ophthalmology. 2013. 7: 1957-1965.
logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта