5 важных фактов о зрении для будущих мам

Ожидание малыша — чудесное и счастливое время, полное приятных хлопот!
Не стоит забывать о том, что во время вынашивания ребёнка весь организм работает в усиленном режиме, и зрительная система — не исключение. Как снизить нагрузку?

О причинах и процессе изменения зрительной способности во время беременности рассказала Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера».

Как меняется состояние зрительной системы во время беременности

Будущие мамы часто интересуются, ухудшается ли зрение при беременности. Изменения, происходящие во время беременности, можно условно разделить на несколько категорий:

  • физиологические;
  • изменения, характерные только для состояния беременности;
  • проявление существующих ранее нарушений.

В основном эти проблемы исчезают после рождения ребёнка.

Физиологические изменения затрагивают роговицу глаза: из-за повышения во время беременности уровня гормона прогестерона в организме задерживается лишняя жидкость. В этот период роговица значительно теряет чувствительность и становится более плотной. Это способствует нарушению рефракции — преломляющей способности оптической системы глаз.
Во второй половине беременности нередко повышается внутриглазное давление. В течение нескольких месяцев после рождения ребёнка оно приходит в норму.

“У некоторых может появиться непереносимость контактных линз — их ношение лучше отложить на несколько недель после родов.

Чаще всего у будущих мам возникают жалобы на:

  • нечёткое видение предметов;
  • снижение остроты зрения;
  • появление тёмных точек и помутнений перед глазами;
  • ощущение сухости оболочки глаза.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Как часто нужно проверять глаза во время беременности

Посетить врача-офтальмолога рекомендуется не меньше двух раз за период ожидания ребёнка: при постановке на учёт и в конце третьего триместра. Эти плановые проверки необходимы даже если не наблюдается ухудшение зрения во время беременности. Специалист оценивает состояние глазного дна, сетчатки, полей зрения, определяет степень близорукости.

Что делать, если проблемы со зрением были до беременности

Если близорукость, дальнозоркость или астигматизм были обнаружены у пациентки давно, то вероятнее всего произойдёт снижение зрения при беременности.
В такой ситуации обследовать глаза лучше на этапе планирования ребёнка, а в период вынашивания более внимательно и серьёзно относиться к проверке зрения.
Если при диагностике специалист обнаружит некоторые разновидности дистрофии сетчатки глаз, то необходимо провести её укрепление — лазерную коагуляцию. Сделать это можно на сроке до 35 недель.

Существуют также заболевания организма, которые могут способствовать ухудшению работы зрительной системы в период ожидания ребёнка, например, сахарный диабет.

“Пациенткам с этим диагнозом следует уделить повышенное внимание состоянию сетчатки.

При возникновении позднего токсикоза в третьем триместре необходимо обратиться к офтальмологу для осмотра глазного дна. Этот процесс может быть причиной серьёзных осложнений и проблем со зрением.

Показано ли кесарево сечение при нарушениях работы зрительной системы

Вопреки распространённому мнению о том, что при нарушении зрения показано кесарево сечение, проводят его только при острых состояниях сетчатки глаз.
Связано это с сильной нагрузкой на глаза во время естественных родов. Тонкая оболочка глаза сильно растягивается и это может стать причиной ухудшения или потери зрительной способности.
Критические состояния представляют собой отслойку сетчатки, появившуюся на поздних сроках или ранее существующие нарушения, которые вовремя не исправили.

“При отсутствии патологии даже близорукость высокой степени (более 6 диоптрий), не говоря о более лёгких формах, не является противопоказанием к естественным родам.

Окончательное решение принимает акушер-гинеколог с учётом рекомендаций офтальмолога.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Как лечить глаза при беременности

Безусловно, лучше всего заранее заботиться о своём зрении и вовремя корректировать нарушения. При необходимости проведение лазерной коррекции рекомендуют не позднее, чем за полгода до зачатия ребёнка.
Лазерная коррекция зрения и беременность не совместимы. То же касается и периода кормления грудью. Связан запрет в первую очередь с тем, что процедура коррекции сопровождается приёмом антибиотиков.

Если до наступления беременности проблем со зрением у женщины не было, то в качестве профилактики возможных нарушений достаточно выполнять рекомендации:

  • своевременно посещать офтальмолога, особенно при возникновении признаков нарушения зрения;
  • обеспечивать достаточное содержание витаминов и микроэлементов в своём рационе питания;
  • не перегружать глаза и выполнять упражнения для зрения.
12.03.2020