Гнойное отделяемое: причины и лечение

Глаза можно назвать своеобразной визитной карточкой. Зачастую по взгляду мы можем понять, какое у человека настроение, уловить эмоции и даже прочитать недосказанное. Недаром говорят: «Глаза — зеркало души». Однако они реагируют не только на изменения нашего расположения духа, но и на ухудшение состояния здоровья. Если из глаза выделяется гнойное отделяемое, то это говорит о развитии воспалительного процесса и необходимо выяснить причину его появления.

Почему у человека гноятся глаза

Небольшие бесцветные выделения из глаз по утрам считаются нормой. Конъюнктива вырабатывает слёзную жидкость, которая увлажняет орган зрения, именно она скапливается в уголках во время сна. Однако при размножении бактерий в конъюнктивальном мешке развивается воспалительный процесс и образуются гнойные выделения. Чаще всего сопутствуют такие симптомы, как покраснение, отёчность и ощущение зуда. Беспокоить может как один, так и оба глаза.
Самостоятельно выявить фактор, спровоцировавший гнойное отделяемое из глаз, вряд ли получится. Необходим осмотр офтальмолога и проведение диагностики для дальнейшего лечения проблемы.


Следует заметить, что воспаление может возникать из-за перенесенной простуды (чаще всего вирусной), несоблюдения правил гигиены , использования некачественных линз или нарушения правил их эксплуатации, а также некоторых венерологических заболеваний.
Во всех случаях происходит проникновение инфекции бактериального или вирусного происхождения.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Основные причины появления гнойных выделений:

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы или слизистой оболочки, век и глазного яблока. Существует несколько разновидностей этого заболевания по причине возникновения (бактерии, вирусы, аллергены), по характеру симптомов и методам лечения.

Аллергический конъюнктивит.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Возникает из-за попадания в глаз какого либо вещества на которое у человека отмечается аллергическая реакция. Также может быть спровоцирован снижением общего иммунитета, нарушением обменных процессов в организме.
Проявляется ощущением жжения, усталости, которые нарастают в вечернее время. Гнойных выделений при этом не так много, заметны в основном утром. При развитии острого процесса выделения усиливаются, появляется слезоточивость и сильное покраснение.

Инфекционный конъюнктивит.
Вызванный инфекционными агентами — бактерии или вирусы, часто ассоциируется с простудой. Заражение происходит в основном традиционным для вирусов воздушно-капельным путём, грязными руками или через использование загрязненных предметов (полотенца, подушки, игрушки и.т.д). Протекает чаще в острой форме с сильным проявлением симптомов: обильное гнойное отделяемое, слезоточивость, болевые ощущения. Возможно развитие заболевания на фоне поражения верхних дыхательных путей — аденовирусный конъюнктивит. Тогда к прочим проявлениям присоединяются головные боли, высокая температура и увеличение лимфатических узлов.

Герпетический. Его провоцирует соответственно вирус простого герпеса. Чаще возникает у детей и характеризуется односторонностью процесса, длительным вялым течением, высыпанием пузырьков на коже глаз. Симптомы могут быть выражены сильнее или слабее — в зависимости от течения заболевания. При острой форме ощущается жжение и боль в глазах, слезотечение и гнойные выделения.

Паратрахома. Такой конъюнктивит возникает из-за поражения органов зрения хламидиями. Заболевание развивается после после полового контакта с лицом имеющим генитальную инфекцию, реже передается через загрязненную воду в бассейнах. Инкубационный период составляет от 2до 19 дней. Обычно сопровождается покраснением, отёчностью и нагноением.
Чаще всего при таком заболевании симптомы наблюдаются только на одном глазу.

Трахома. Причиной являются также хламидии, но в этом случае они поражают только органы зрения. Проявления заболевания такие же, как при паратрахоме. На роговице образуются фолликулы, которые оставляют рубцы.

Блефарит — заболевание, для которого характерно воспаление век у внешнего или внутреннего края. Вызвано может быть воздействием клещей демодекс, золотистого стафилококка или аллергенов. Проявляется зудом, отёчностью, покраснением. В острой форме заболевание сопровождается образованием язвочек.

Кератит — возникает вследствие воспаления роговицы глаза. Вызвать это заболевание могут вирусы, бактерии, грибки. Также среди возможных причин встречаются механические или химические повреждения глаза, действие аллергенов.
При кератите наблюдается резь, снижение зрения, светобоязнь, повышенная слезоточивость, могут возникнуть рубцы и воспаление конъюнктивы.

Дакриоцистит — чаще всего этому заболеванию подвержены новорожденные дети и женщины. Возникает непроходимость слёзного канала из-за утолщения его стенок. В слёзном мешке происходит скопление и застой жидкости и развитие бактериальной патогенной среды. Из-за этого процесса наблюдается покраснение и отёк век, образуется гнойное отделяемое.

Ячмень — одно из самых распространённых заболеваний органов зрения. Вызывает этот воспалительный процесс бактериальная инфекция. Образуется гнойник на веке, припухлость и покраснение. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

ячмень на глазу причины и лечение

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

В глазу гнойное отделяемое — что делать?

Следует понимать, что при возникновении тревожных симптомов, самостоятельно установить причину их возникновения невозможно. Это связано в первую очередь со схожестью проявлений различных заболеваний. Некоторые из них диагностируются визуально после осмотра врача, для выявления других потребуются определённые манипуляции и сдача анализов. В любом случае следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы устранить фактор, вызвавший воспаление, исключить осложнения.
Лечение подбирается в соответствии с поставленным диагнозом. Оно может включать приём антибиотиков, антигистаминных средств, использование капель и мазей, промывания глаз.
Медикаменты ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача!

Существуют меры профилактики, которые помогут снизить риск возникновений заболеваний органов зрения:

  • Планово посещать офтальмолога раз в год.
  • Умываться и очищать косметику чистой проточной водой.
  • Использовать только индивидуальные косметические средства.
  • Соблюдать правила общей гигиены.
  • Исключить контакт с аллергенами (животные, пыль).
  • Не игнорировать возникающие проблемы со зрением.
  • Следить за питанием и достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Соблюдая эти простые правила можно избежать множества проблем с глазами.
Забота о собственном здоровье должна войти в привычку и тогда не потребуется длительного лечения и обращения в медицинские учреждения.

12.03.2020