Лечение косоглазия

21.03.2018 0

Косоглазие – серьезное офтальмологическое нарушение, а не просто косметический дефект. Поражение мышц, отвечающих за подвижность глаза, с сопутствующим нарушением иннервации вызывает двоение объектов перед глазами.

Возвращение зрения не представляется возможным без правильного лечения.

Какие методы используют при работе с лечением при косоглазии

Чтобы исправить косоглазие у пациента любого возраста, используют консервативные и хирургические методы лечения. К списку консервативных методов относятся:

  • оптическая коррекция,
  • плеоптическая коррекция.

В первом случае недуг лечат с применением специальных очков или линз. Этот метод помогает восстановить нормальную рефракцию глаз и создать необходимые условия для полноценной зрительной функции. Кроме того, оптическое лечение минимизирует риск спазма аккомодации. Это особенно важно в условиях ложной миопии.

Лечение косоглазия плеоптическими методами предполагает назначение совокупности мероприятий, направленных на улучшение остроты зрения. Косоглазие часто сопровождается амблиопией. Амблиопия развивается на глазу с меньшей остротой зрения.

Цель лечения заключается в возвращении нормального качества зрения обоим глазам пациента в соответствии с нормой для конкретного возраста. Для этого используют следующие способы:

  • Пенализация – принцип метода заключается в создании у больного искусственной анизометропии, вследствии чего зрение ведущего, лучшевидящего глаза,ухудшается и фиксирующим становится амблиопичный глаз. Также на глаз с нормальной остротой зрения накладывают окклюдоры. Для коррекции косоглазия необходима стимуляция функции пораженного глаза.
  • Аппаратные методики. Лечение косоглазия может осуществляться с применением лазерных и магнитных технологий для стимуляции оптической системы пациента. Дополнительно применяют паттерн-стимуляцию и альтернативные компьютерные методы.
  • Глазная гимнастика. Направлена на повышение упругости и силы резервов аккомодации. Упражнения выполняются вне клиники, по назначению специалиста.

Хороший результат при работе с лечением и косоглазием в целом дают ортоптические методы. Так как косоглазие провоцирует ухудшение функции бинокулярного зрения, необходимо восстановить фузионные резервы, чтобы исправить дефект.

Бинокулярное зрение восстанавливается посредством коррекции патологии синоптофором. Также используется метод засветов и прочие способы коррекции. При лечении происходит увеличение фузионных резервов, а бинокулярное зрение улучшается. Пациент начинает видеть целостную картинку как при сохранении статичного положения, так и при обзоре предметов путем перемещения взгляда по ним. Чем старше пациент, тем больше времени занимает лечение.

Косоглазие: лечение хирургическими методиками

Оперативное лечение косоглазия назначается взрослым пациентам в следующих случаях:

  1. Как этап комплексной терапии заболевания в целях уменьшения угла косоглазия. В данном случае операция является подготовкой к плеопто-ортоптической терапии.
  2. При отсутствии желаемых результатов от консервативных лечебных методик – помогает избавиться от эстетического недостатка.

Операция направлена на изменение длины мышц, отвечающих за подвижность глаза. При косоглазии мышцы могут укорачиваться или, наоборот, удлиняться:

  • Укорочение повышает функцию мышцы. Оно осуществляется посредством резекции определенного участка мышцы. В ходе операции формируется складка в зоне сухожилия, перемещается антепозиция.
  • Удлинение помогает ослабить функцию мышечных тканей, если последние «перетягивают» глазное яблоко и вызывают косоглазие. Для удлинения может выполняться рассечение волокон или перемещение точки.

Косоглазие лечат только после предварительной диагностики. Для этого пациенту назначают комплексное офтальмологическое обследование в целях выяснения реальных причин и механизма развития страбизма. Результаты обследования позволяют врачу определить эффективную тактику и добиться успехов при лечении патологии. На любом этапе пациенты клиники «Сфера» могут получить подробные разъяснения врача и задать все вопросы.

Как проходит операция для коррекции косоглазия

Оперативное вмешательство по поводу косоглазия выполняют с применением местной анестезии, без госпитализации пациента. Процедура проходит в амбулаторных условиях, а после завершения хирургических манипуляций пациент может вернуться к привычному образу жизни и отправиться домой.

В результате операции внешние симптомы косоглазия в виде косметического дефекта устраняются. Возвращается правильное направление глазных яблок без их отклонения во время зрительного акта. Для того чтобы избавиться от амблиопии, после оперативного вмешательства пациенту назначают соответствующее ортоптическое лечение. Задачей ортоптической терапии на данном этапе является возвращение способности бинокулярного зрения. Специалисты используют современные аппаратные методики, которые позволяют полностью устранить косоглазие и его последствия.

Ортоптическое лечение проводится курсами с постепенным наращиванием фузионного резерва. Благодаря этому происходит восстановление правильного восприятия предметов при взгляде на них обоими глазами с последующим слиянием в единую картину в головном мозге. Чтобы вылечить косоглазие полностью, необходимо соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период.

Преимущества лечения в клинике «Сфера»

Офтальмологическая клиника профессора Эскиной «Сфера» располагает всем необходимым для эффективной терапии страбизма у пациентов разного возраста. Устранение косоглазия происходит поэтапно, а непосредственно оперативное вмешательство является не заключительным, а подготовительным этапом. Наличие современного оборудования и большой опыт сотрудников клиники в решении офтальмологических проблем широкого спектра гарантирует отличный результат и избавление от косоглазия.

На протяжении всего периода терапии специалисты контролируют динамику восстановления зрения и вносят необходимые изменения в тактику. Конкретный метод решения проблемы подбирается в индивидуальном порядке, на основании результатов диагностики.

Вы можете узнать больше о том, как лечат косоглазие современными методами, и получить персональную консультацию ведущих врачей, записавшись на прием с помощью специальной формы. Выберите удобное время для посещения офтальмолога в клинике «Сфера» и пройдите комплексное обследование, чтобы вылечиться от заболевания и избавиться от сопутствующего косметического дефекта.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *